*レシピ:楊貴妃(アイスティー版、カクテル版、葡萄ティー)

【楊貴妃(アイスティー)】2杯分 茶葉6g(キームン、アールグレイ、ラプサンスーチョン) 熱湯170cc ライチシロップ40cc 炭酸水40cc ローズマリー5cm ①ポットに茶葉とローズマリーを入れ、熱湯を注いで2分半蒸らす。(2倍の濃さのホットティーを作る) ②グラスにライチシロップを入れ、グラスの口元まで氷を入れる。 ③①を6分目まで注ぎ、炭酸水を8分目まで足す。 【楊貴妃(カクテル)】度数12度くらい ライチ・リキュール(ディタ) 10ml 桂花陳酒 30ml ブルー・キュラソー 1tsp(ティースプーン) グレープフルーツ・ジュース 20ml シェイカーに材料と氷を入れてシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。 【葡萄ティー】 茶葉6g(ニルギリ、ダージリン、キャンディ) 熱湯170cc 巨峰14個(8個は飾り用) ガムシロップ40cc 白ワイン10cc ①巨峰は半分に切り、ポットに茶葉と、切った巨峰を少し指で潰しながら入れる。 ②熱湯を注いで2分半蒸らす。(2倍の濃さのホットティーを作る) ③グラスにガムシロップを入れ、氷と飾りの巨峰をグラスの口元まで交互に入れ、白ワインを注ぐ。 ④③の8分目まで①の紅茶を注ぐ。

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